Ciao Giovanni.
Ho sceso il Vorderrhein in quel tratto almeno 25/30 volte. Organizzavo per il CCM, alla prima domenica di settembre, "...l'ultima uscita estiva dell'anno..." e l'ho organizzato fin verso il 2007/2008 a partire dal 1982 o 1983. Siamo arrivati ad essere in 114 canoisti che scendevano da quella magnifica gola bianca di Flims. Ti do subito delle dritte (che però risalgono all'ultimo anno che ti ho indicato) tecniche e logistiche:
- non ti confermo che sia solo di 3° grado. A metà del percorso di ca. 20 km, circa a Versam, si trova la rapida del Buco Nero che è un buon 4° grado di volume e bisogna affrontarlo con sicurezza. Non succede nulla di particolare se vai a bagno ma...sai com'è.... E' tutta trasbordabile ma è molto bella (se è rimasta tale).
- se c'è molta acqua - quella che aprono dalla diga a Ilanz verso le 11 più eventuale abbondante acqua di pioggia o disgelo - la prima parte è tutta di terzo grado/terzo grado +, poi dopo la rapida del Buco nero diventa più facile e degrada dal terzo al secondo ma è uno spettacolo geologico unico e si facilita proprio per consentire di ammirare la Gola bianca.
- per il recupero, se sei solo o siete in tre o quattro su una stessa auto, ti/vi consiglio di cambiarti prima da canoista, lasciare l'auto allo sbarco alla sponda dx del ponte di Reichenau-Tamins e, con la canoa, andare alla stazione di R.-T. che dista 500 m e poi di caricartela sui vagoncini merci del trenino a scartamento ridotto che ti porta all' imbarco di Ilanz. Così facendo ti vedi quasi tutto il percorso prima dal trenino e non perdi tempo a percorrere gli oltre venti km di strada per andare su e giù dalla valle di Flims. Costa un po' di franchi svizzeri, per te e canoa, ma è di una comodità notevole e non perdi tempo alla fine della gola e puoi ripartire, giusto all'arrivo, per tornare a casa.
- portati qualche snack e acqua perchè non conoscendolo non è proprio una passeggiata di pochi km e sei parecchio fuori del mondo nella gola.
- se il fiume è troppo vuoto (meno di 15 mc/sec) - prima che aprano l'acqua della diga - devi aspettare. Aspettare le 11, verso l'ora di pranzo, perchè a quell'ora gli svizzeri cominciano a cucinare e cucinano su piastre elettriche e quindi c'è richiesta di elettricità, ergo, arriva l'acqua! Se invece ce n'è troppa (oltre i 120/150 mc/sec) è una schioppettata ma devi avere le palle per scenderlo.
Spero di essere stato chiaro.